научпоп

Как похудание влияет на ваш мозг? [ВИДЕО]

что снижение веса делает с вашим телом и вашим мозгом

Cпасибо TechInsider и Джону Ганстаду (John Gunstad), профессору психологии Кентского государственного университета, за рассказ о передовых исследованиях в области влияния потери веса на функции головного мозга. Ниже вы можете прочесть расшифровку видео.

Итак, вот что снижение веса делает с вашим телом и вашим мозгом.

На первой неделе вы можете легко терять вес, просто переключившись на более здоровую диету. Но по мере того, как ваш метаболизм приспосабливается, вам удаётся сжигать все меньше калорий.

Сбрасывать лишний вес становится всё сложнее.

Усугубляет ситуацию то, что со снижением уровня жира, ваш аппетит начинает усиливаться. После приёма пищи, жировые клетки вбрасывают в кровь гормон лептин.

Этот всплеск уровня лептина сигнализирует мозгу, что вы насытились и нужно прекратить есть. Однако вместе с жиром худеющий человек пропорционально теряет и лептин.

Сканирование мозга страдающих от ожирения пациентов, которые потеряли 10% веса, показало, что недостаток лептина приводит к усилению активности в участках мозга, отвечающих за чувство голода.

В результате — не просто усиление аппетита, но и более сильное желание есть жирную, калорийную пищу. Так мозг пытается восстановить привычный уровень лептина.

Впрочем, борьба с навязчивым желанием проглотить пиццу или пончик — стоит того!

Помимо снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, повышенного уровня холестерина и диабета второго типа, учёные обнаружили, что потеря всего одного килограмма веса на четыре килограмма снижает давление на коленные суставы.

Избавление от лишнего веса снижает нагрузку на сосуды, увеличивает приток крови к мозгу и в целом улучшает его функцию.

Многочисленные исследования выявили, что люди, перенёсшие операцию по снижению веса, отмечали улучшение памяти, концентрации и аналитических способностей уже по прошествии трёх месяцев.

К тому же, сканирование мозга показало, что люди, избавившиеся от ожирения и сохранявшие форму в течение девяти месяцев, реагировали на изображения калорийной пищи иначе, чем до потери веса.

Участки мозга, которые отвечают за мотивацию, поощрение и вкус активизировались не так сильно, в отличие от участков, отвечающих за общий самоконтроль.

Так что борьба со своими желаниями на раннем этапе поможет легче контролировать их в дальнейшем. Оказывается — как и все остальное — снижение веса лучше удаётся с практикой!

Похожие материалы:

Добавить комментарий