спорт

Кожа с татуировками потеет иначе

Ученые выяснили, что татуированная кожа потеет не так как "чистая".

Глядя на защищенную копирайтом татуировку на лице Майка Тайсона, или покрытые «наколками» руки Дэвида Бэкхема, или на торс Дэнниса Родмана, легко убедиться, что спортсмены любят себя приукрасить. Но, согласно новому исследованию, весь этот боди-арт может повлиять на их спортивные результаты, особенно когда речь заходит о гидратации.

Проверьте мою антипеспирант татуировку!

Для исследования, опубликованного Национальным институтом здоровья США, ученые из колледжа Алма в Мичигане отобрали 10 спортивных молодых людей, которые имели татуировки на одной стороне тела. Некоторые татуировки были новыми, другие — сделаны много лет назад, но все они по площади примерно соответствовали такому же количеству «незарисованной» кожи на другой стороне тела. На небольшие области с каждой стороны исследователи прикрепили пластыри с нитратом пилокарпина, химическим веществом, провоцирующим потоотделение. Затем тут же приложили к этим областям небольшие диски, предназначенные для сбора пота, которые мужчины носили в течение 20 минут. После этого исследователи взвесили и проанализировали содержимое дисков.

Они обнаружили, что татуированная кожа произвела примерно вполовину меньше пота, чем свободная от тату, и при этом он ​​содержал почти в два раза больше натрия. Возраст татуировки никак не повлиял на результаты, а значит, какой бы эффект она ни оказывала — будь то блокировка чернилами потовых желез или воспаление, изменяющие ткани, — он, вероятно, постоянный.

Не парьтесь

По данным New York Times, беспокоиться не о чем. Эффект, похоже, не настолько значителен, чтобы, например, привести к перегреву или вызвать другие проблемы, связанные с потоотделением. Организм компенсирует недостаток пота в одной области, выделяя больше в другой. Но спортсменам, которые внимательно следят за уровнем электролита и гидратацией, все же стоит задуматься. Если вы сильно потеете во время тренировок, вам будет важно узнать, что ваши татуировки могут влиять на количество жидкости, необходимой для восполнения потерь.

 

(при цитировании, ссылка на NewLevelup.ru обязательна!)

Похожие материалы: