гаджеты

Дрон S-MAD: то ли самолёт, то ли муха…

Команда Университета Шербрука (Канада) представила летающий дрон, способный «приземляться» на… вертикальную стену.

© Sherbrooke’s University

Команда Университета Шербрука (Канада) представила летающий дрон, способный «приземляться» на… вертикальную стену.

К СТЕНКЕ. Быстрые и простые в обращении, гражданские беспилотники способны добраться до самых труднодоступных мест. Но автономность их батарей не позволяет им производить наблюдение или инспектировать объекты дольше нескольких десятков минут. Команда инженеров из Университета Шербрука предлагает оригинальное решение этой проблемы. Раз уж дрон не может очень долго висеть в воздухе, он должен быстро добраться до места назначения и там приземлиться, даже если речь идет о вертикальной поверхности. Как такое возможно? В данном случае при помощи двух маленьких «лапок», которые заканчиваются крошечными крюками, предназначенными для временного крепления к неровностям вертикальной опоры. Технология, которую гораздо сложнее реализовать, чем кажется, разработчики этого устройства под названием S-MAD (Sherbrooke’s Multimodal Autonomous Drone) объясняют в этом видео (на английском):

Только для автопилота

Процедура захода на посадку настолько деликатная, что разработчики не рискнули доверить ее пилоту. Дрон сам управляет всеми этапами своего прикрепления к стене. Когда его инфракрасные датчики обнаруживают, что он находится на необходимом расстоянии, аппарат, имеющий очертания маленького самолета, вертикально задирает нос, при этом стремительно сбрасывая скорость. Разработчики объясняют, что вдохновились примером птиц, замедляющихся перед приземлением. Когда дрон соприкасается со стеной, его лапки с крючками поглощают достаточно кинетической энергии, чтобы обеспечить возможность фиксации и при этом снизить риск отскока аппарата от поверхности. После прикрепления машина может затем снова взлететь, чтобы при необходимости изменить местоположение. Видео и публикация, описывающие устройство, ничего не сообщают о том, каков процент успешный прикреплений к стене. Команда лишь сообщает, что продолжает работать над системой, позволяющей машине не рухнуть вниз, если одна или обе лапки по какой-то причине отцепятся.

ПРИМЕНЕНИЕ. На данный момент устройство представляет собой всего лишь исследовательскую платформу, но в случае успешного завершения испытаний ей найдётся много сфер применения. Например, устройство позволит быстро размещать камеру, чтобы бесшумно следить за определенной областью, обеспечивать связью районы стихийных бедствий, оснастив дрон передатчиком, или осуществлять долгосрочный мониторинг инфраструктуры и сооружений гражданского строительства.

Похожие материалы: