наука

Киборг-бактерии как будущее чистой энергетики

В Беркли создали киборг-бактерии

Исследователи из Университета Беркли (Калифорния) изобрели новый источник чистой энергии — «киборг-бактерии», представляющие из себя микроскопические солнечные батареи.

Чтобы добиться такого невероятного результата бактерии Moorella thermoacetica сначала были помещены в питательную среду, содержащую соединения кадмия и аминокислоту цистин, из которой бактериями были синтезированы нанокристаллы. Впоследствии оказалось, что этот «естественный» нанокристаллический панцирь способен вырабатывать уксусную кислоту не только из углекислого газа, но даже из воды и солнечных лучей! То есть по сути бактерия превращается в солнечную батарею.

Энергетическая эффективность фотосинтеза бактерий Moorella (переименованных в киборг-версии в M.thermoacetica-Cds) достигает 80% против только 2% при фотосинтезе растений. Другими словами, 80% получаемой энергии, эффективно трансформируется в уксусную кислоту. Это открывает неожиданные горизонты и позволяет диверсифицировать источники чистой энергии, все более востребованной на фоне проблем с загрязнением окружающей среды и невозобновляемыми ресурсами.

Это важное достижение было обнародовано на 254-м национальном собрании членов Американского химического общества (одной из старейших научных ассоциаций мира). Поистине, бактерия — друг человека.

NLP

(при цитировании, ссылка на NewLevelUp обязательна!)

Похожие материалы: