интернет

Google Maps, Waze и BlaBlaCar набросились на попутчиков!

Google Maps, Waze, BlaBlaCar набросились на попутчиков

GPS-навигаторы все больше сосредотачивается на интерактивности: приложение для поиска попутчиков BlaBlaCar теперь интегрировано с Google Maps, в то время как Waze продолжает разрабатывать собственное приложение для совместных поездок.

Отныне, при планировании маршрута на Google Maps, в списке вариантов, наряду со ставшими уже привычными (пешеход, велосипед, автомобиль, поезд …), появится вариант маршрута с использованием сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar.

Это французское приложение, появившееся в 2006 году первоначально как сайт carpooling.fr, сегодня насчитывает 40 миллионов пользователей, зарегистрированных в 22 странах. Теперь их число может значительно возрасти, потому что, если вы выберете в результатах поиска маршрут на попутке, вы будете автоматически перенаправлены в приложение BlaBlaCar (его необходимо будет установить). Взамен Google получит часть прибыли BlaBlaCar от поездки.

Эта интеграция свидетельствует о росте популярности сервисов совместных поездок и готовность специалистов в области картографии использовать интерактивность для навязывания своих услуг. Социальный навигатор Waze (израильская компания, основанная в 2008 году и купленная Google в 2013 году) также работает над сервисом совместных поездок Carpool (ранее известной как RideWith). Его позиционирование немного отличается от такового у BlaBlaCar: цель Carpool — исключительно поездки дом-работа. Благодаря собственному GPS-навигатору Waze знает о текущих (и даже предстоящих) поездках всех своих пользователей. Эту информацию вкупе с данными о запросах на совместное использование автомобилей легко можно монетизировать. Сервис уже испытан в Израиле, Калифорнии и в ближайшие месяцы пройдет обкатку в Бразилии, но пока недоступен в Европе. И ему стоит прибавить скорости, потому что… BlaBlaCar в настоящее время уже начал предоставлять аналогичную услугу под названием BlaBlaLines, которая пока доступна только в двух французских городах — Реймсе и Тулузе.

Google бьет Uber

Uber, который позволяет любому желающему побыть таксистом, теперь испытывает серьезные проблемы в ряде стран. Так он официально запрещен в Болгарии, Дании, Испании, Нидерландах, Франции, Финляндии и некоторых других. Отличие сервисов совместных поездок в том, что водители не должны создавать маршруты для заработка. Например, Carpool ограничивает водителя двумя поездками с попутчиками в день. Официально говорится лишь о совместном участии пользователей в расходах и никогда о прибыли, что делает подобные сервисы неуязвимыми для нападок таксистов, ставящих Uber вне закона по всему миру.

В Uber, со своей стороны, прекрасно понимают, что проблема точных и актуальных карт становятся все более серьезной: в прошлом году компания запустила свои собственные карты, выкупила Bing Maps у Microsoft и переманила вице-президента Google Maps.

Заветная мечта подобных компаний — автомобиль, управляемый электроникой, что позволило бы и вовсе обойтись без водителей.

NLP


(при цитировании, ссылка на NewLevelUp обязательна!)

Похожие материалы: